19:30
"Свидетели" женской красоты и заботы о ней в середине прошлого века


Рекламный плакат лосьона для лица "Вита". 1950–е

 

Еще попадаются флаконы для духов и одеколона, баночки из–под крема и пудры, и, так называемых, "сюрпризных наборов", производимых в Советском Союзе.
В 1956 году в сюрпризный набор «Огни Москвы» входил питательный крем, считавшийся одним из лучших и упакованный в баночку из красивого синего стекла. Его нежная текстура и запах перси­кового масла имели большой успех.


Флакон и коробка из-под духов "Огни Москвы". 1950–1960-е

 

Советские кремы для лица можно разде­лить на питательные — для сухой и чувстви­тельной кожи — и кремы для жирной кожи. Существовало и два вида жидких кремов: «Бархатный» и «Утро». Ограниченность ассортимента, по всей вероятности, коренилась в консерватизме производителей и слабой научной базе. 

Вот почти полный перечень косметических  кремов, производившихся в СССР в 1950—1970-х годах: 

«Земляничный» (окрашен в розовый цвет пищевыми красителями, смягчает кожу), «Личная помада» (со­держит говяжье сало, смягчает кожу), «Моло­дость» (содержит спермацет и окись цинка), «Метаморфоза» и «Чистотел» — знаменитые кремы от веснушек, изобретенные еще в на­чале XX века косметологом Иваном Митрофановичем Остроумовым (содержат ва­зелин, кашалотовый саломас, спермацет, окись цинка и др.). 
Не менее старинным был крем «Весенний», предназначенный для тех же целей, а крем «Весна» (ланолин, кашалотовый саломас, пчелиный воск, ва­зелин, эфирное масло лаванды) придума­ли уже в советские времена.

 


Советские кремы для лица делились на эмульсионные типа «масло в воде» и эмульсионные типа «вода в масле». Из последних дожил до наших дней крем «Янтарь». Вот как выглядел его рецепт в конце 1950–х — начале 1960–х: ланолин, спермацет, косточковые масла и пентол в качестве эмульгатора. 
К этому же типу от­носились кремы «Спермацетовый», «Питательный», «Миндальный», «Атласный», «Вос­торг», «Люкс», «Алоэ».

 


Набор для туалетного столика. Фарфор. СССР. 1960. 

 

Крем «Огни Москвы» имел следующий состав: ланолин, спермацет, оливковое мас­ло, а персиковым запахом он был обязан синтетическому душистому веществу. 
Еще производились кремы «Красная Москва», «Кристалл», «Любимый», «Московский», «Ли­монный», «Идеал», крем без отдушки «Ло­тос», крем для рук «Силиконовый». Вообще, у советских кремов, за исключением «Огней Москвы», была одна и та же отдушка. Этот сладковатый аромат, сочетаясь с запахами компонентов некоторых кремов, часто ста­новился вязким, тяжелым, густым.

 

1. Баночка из–под крема "Снежинка" с отбеливающим эффектом. Фабрика "Свобода". 1960–1970–е.
2. Баночка из–под крема "Огни Москвы". 1950–е.

 

При всей очевидной скудости ассорти­мента нельзя не отметить, что в рецептуре кремов преобладали природные раститель­ные и животные жиры. Объемы производс­тва были очень велики, а розничная цена невысока. Отсюда широкая доступность ка­чественных косметических продуктов, не вызывавших воспалительных заболеваний кожи. 
Советская статистика была засекрече­на, зато западная за 1956 год сообщает, что в Западной Германии около 5% кремов, а во Франции около 20% вызывали кожные заболевания.

 


Реклама лосьона "Вита" и жидкого крема "Этери". Конец 1940–х – 1950–е.

 

Советские косметические кремы явля­лись долгожителями, не меняясь на протя­жении 20—30 лет. В их создании принимали участие дерматологи–косметологи и хими­ки. Среди тех, кто работал в 1950—1960 годах, были К. Асцататуров, М. Карапетян, И. Кольчуненко, Т. Назарова, Л. Розентул, Б. Беркен-гейм, М. Каплина, Р. Рутковская, Т. Церихова, А. Шеер.

 


Вазелин от фабрики ВТО (1950–е) и ночной крем "Нарцис" для нормальной и сухой кожи (1930–е)

 

При этом советская косметика, призван­ная увлажнять, отбеливать, питать или под­сушивать кожу лица, восходила к старым–старым советам и рецептам. Можно без труда найти эти рекомендации полностью или частично в знаменитом дореволюци­онном журнале «Нива». 
А рецепты масок для лица, печатавшиеся в советских журналах «Ра­ботница» и «Советская женщина», выглядедели так: "Для сухой кожи нужно использовать желтково–медово–масляную маску, яичную маску, масляную (подогретое оливковое, миндальное, персиковое). Для жирной кожи – белая глина, тальк, квасцы, крахмал".
Маски эти ничем не отличались от рецептов древнеримских матрон. Возможно, эта простота рождалась из необходимости. Ингредиенты были под рукой, любая женщина могла себе это позволить.

Хотя уход за собой, кремы, маски, декора­тивная косметика до конца 1950-х офи­циально порицались, сам климат большинства областей России заставлял женщин использовать кремы и делать маски, чтобы защитить кожу от ветра и мороза. Кроме того, прошло всего 5—10 лет после оконча­ния Великой Отечественной войны. Жен­щин стало намного больше, чем мужчин, и они старались выглядеть молодо — ведь те, кому было 20—30 лет, родились до войны, и многие их сверстники погибли. 

 


Рекламный плакат лезвий "Турист", "Экстра", "Звезда". В. Яковлев, М. Маслов. 1948.

 

Казалось бы, советская косметика — такая узкая тема, но в ней очень отчетливы социологический и демографический аспекты.
Наметилось послабление в критике красивых причесок, стали печатать рекламные плакаты лосьонов и кремов. Большим импульсом для перемен в отношении к косме­тике стал Фестиваль молодежи и студентов 1957 года. Достаточно сравнить серию карикатур на модниц в сатирическом журна­ле «Крокодил» за 1953—1954 годы и новые веяния 1958—1959-х. Вошли в моду прическа «конский хвост», естественный, а не напу­дренный цвет лица.

 

М. С. Колева
"Советский стиль. парфюмерия и косметика"

Категория: История советской парфюмерии | Просмотров: 68 | Добавил: liliyaeugen2012 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar