22:24
ОБЫЧАИ И ЗАБАВЫ НА РУСИ. СВЯТКИ, РЯЖЕНЫЕ, ГАДАНИЯ НА СУЖЕНОГО


В. И. Семенов. Скоморохи.

В старину жизнь людей проходила строго в соответствии с месяцесловом - церковным календарем. Новый год начинался 14 сентября (по старому стилю 1 сентября). Это был день конца сбора урожая, все собирались за столом и устраивали трапезу до утра. Осенью отмечали еще два больших праздника - 21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы и 14 октября - Покров Пресвятой Богородицы. 28 ноября начинался Рождественский пост, предваряющий Рождество Христово и Крещение.


А. М. Васнецов. Площадь Ивана Великого в Кремле. XVII век.

Посты - особые периоды в жизни православных людей, которые направлены на изменение и исправление души человека. Во время поста полагалось вести себя благочинно: соблюдать порядок, спокойствие, послушание. Кроме того, из рациона питания исключалась  скоромная, то есть яично-молочная и мясная, пища. Каждые среда и пятница были постными днями: среда - по преданию, день осуждения Христа, а пятница - день его казни.


Рождественская открытка.

Рождество Христово и Крещение в старину были соединены особым временем - зимними Святками. В эти дни из пшеничного теста пекли фигурки животных - коров, овец, птиц, коз с глазками из изюма.  Они назывались козули, ибо  коза считалась символом изобилия и достатка в доме. Их ставили на стол, окна, дарили, давали скоту и считали, что они влияют на будущее. Часть козуль хранили до будущего года.


А. М. Васнецов. Всехсвятский каменный мост. Москва конца XVII века. Скоморохи. 1901.

КОЛЯДУЮЩИЕ, или христославы, - это молодежь и дети, которые пели рождественские песни - КОЛЯДКИ, прославляющие хозяина и его дом. За колядку полагалось христославов вознаградить: чаще всего угощали чем-либо вкусным. Дети ходили с бумажной звездой, которая раскрашивалась красками и освещалась изнутри свечой. Бумага крепилась на деревянный каркас из лучины, имеющей форму 8-конечного креста. Сама звезда была с восьмью концами.  Хозяева не скупились, ибо не встретить радушно колядующих считалось большим грехом и оскорблением. По улицам провозили девушку в рубахе, надетой на теплую одежду, - Коляду.


Кожаная маска скомороха. XIII в. 
Вифлеевская звезда. 

Святки не обходились без РЯЖЕНЫХ  - людей, переодетых в различные костюмы с тем, чтобы их не узнали. Ряженые бродили гурьбой по улицам и разыгрывали сценки. Наряжались в животных: медведя, козу, журавля, петуха, лошадь и людей - боярина, купца, цыгана, знахаря, пьяницу, старуху. Маски - хари и костюмы готовили заранее. Маски делали из шерсти или бумаги. Вырезали лицо, пришивали к нему какой-нибудь нелепый, смешной нос, приделывали бороду и усы из льняных оческов.  Для костюмов использовали шубы с мехом, солому, бересту, кочергу и другие предметы. Ряженые ходили по избам, показывали короткие забавные представления и собирали угощение. Например, сценки с изображением "выпечки блинов", "продажи соли или репы", "точения веретена".
Ряженье начиналось со второго дня Рождества и прекращалось за два дня до Крещения.


А. М. Васнецов. Скоморохи.

Молодежь ждала Святок с особым интересом, так как в эти дни можно было гадать. Гадание проходило разными способами. Приносили петуха или курицу и ставили на пол блюдце с водой, клали золотое колечко, крошки хлеба.


Н. К. Пимоненко. Святочное гадание.

Если петух (курица) клюнет кольца, значит, жених будет богат, хлеб - домовит, воду - пьяница. На большой поднос лили воск. Когда он застывал, то можно было рассмотреть фигуру: что она означает, по мнению собравшихся, то и ждет человека в будущем. Воск лили по очереди. В огромное блюдо клали каждый свое украшение: колечко, сережку, браслет. Блюдо накрывали чистым полотенцем и пели "подблюдные песни". Песни были разного содержания, и после каждой вынимали один предмет: какова песня, такова и судьба.


Святочные гадания.

Гадания на Святки были связаны с замужеством или женитьбой. Один из способов - гадание на перекрестке. Три-четыре девушки выходили на перекресток, вставали спина к спине и очерчивали круг сковородой или ухватом. Затем накрывались полотном и слушали: где колокольчик зазвенит или собака залает, туда и выйдет замуж смотрящая в эту сторону девушка. Стук топора предвещал смерть.


К. П. Брюллов. Гадающая Светлана.

Снятый с ноги девушки и кинутый за ворота башмачок своим носком должен был  указать направление, куда она выйдет замуж. А если он показал на дом девушки, то она и вовсе в этом году не будет просватана.
Чтобы приснился суженый, на ночь девушки под подушку клали ключи, опавшие осенью листья, пояс.
Также гадали на зеркалах,  в которых должен был "показаться" суженый.

М. В. Короткова
"Традиции русского быта"

Категория: Традиции, обычаи | Просмотров: 26 | Добавил: liliyaeugen2012 | Теги: ряженые, святочные гадания, Святки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar