07:43
Кофе – друг, кофе – враг...

По своей популярности этот напиток занимает второе место после воды. Миллионы людей на земном шаре не мыслят начало своего дня без его горьковато–сладкого вкуса и тонкого изумительного аромата, который пробуждает, тонизирует и вдохновляет

 

Немного истории

Предполагают, что своим названи­ем кофе обязан горной провинции Каффа, расположенной в юго–запад­ной части Эфиопии. Легенда гласит: местные пастухи, занимавшиеся раз­ведением коз, заметили – стоит живот­ным полакомиться листьями и плода­ми кофейного дерева, как они начина­ют резвиться и прыгать всю ночь на­пролет. Узнав об этом, настоятель близлежащего монастыря решил испы­тать на себе действие загадочного ра­стения. Отведав настоя из плодов и листьев, монах был поражен его бод­рящим эффектом. Он предложил ис­пользовать возбуждающий напиток для поддержания «сил телесных» во время ночных молитв. Так употребле­ние кофе вошло в обычай у монахов, а затем распространилось за предела­ми монастыря.

В XVII веке кофе достиг берегов Ев­ропы, где был встречен весьма недру­желюбно. Лекари тех времен едино­душно протестовали против «ужасной привычки» пить кофе. Некоторые даже утверждали, что он сокращает жизнь.
Рассказывают, что в XVIII веке од­ному французскому ученому поручили установить, какой «яд» убивает ско­рее – кофе или чай. Он получил разре­шение произвести опыты на преступни­ках, приговоренных к смертной казни. Одному заключенному стали давать в день по три чашки чая, другому – кофе. Первый дожил до 70 лет, а второй до 80. Ученый не пил ни того ни другого на­питка и скончался на 62–м году жизни! А французский писатель Фонтенель, умерший в возрасте 100 лет, в свое вре­мя шутил: «Раз уж кофе – яд, то дей­ствует он очень медленно, так как я пью его на протяжении 80 лет».

Споры о том, насколько вреден этот напиток, не прекращаются и сегодня.

 

За...

Как писал известный фармаколог В. Прозоровский, «пробуждение цент­ральной нервной системы – это глав­ное, ради чего ежегодно в мире выра­щивают и употребляют миллионы тонн кофе». Возбуждающее действие на го­ловной мозг оказывает алкалоид кофе­ин, содержащийся в кофейных зёрнах. Он же усиливает циркуляцию крови, стимулирует работоспособность, об­легчает восприятие, улучшает концентрацию внимания, снимает усталость и боль. Поэтому кофеин входит в со­став более двадцати лекарственных препаратов, главным образом обезбо­ливающих.

 В результате исследований уче­ные выяснили, что кофе является пре­красным противоядием от вредных примесей, которыми отравлен воздух любого крупного города: углекислый и угарный газы, нефтяные и бензиновые пары, сероводород... Так что если вы являетесь жителем промышленного мегаполиса, утренняя чашка нату­рального кофе придется вам весьма кстати.
 Расширяя и прочищая бронхи, этот напиток способствует укреплению нашей иммунной системы. Кстати, спо­собность кофе «повышать сопротивля­емость внутренних органов» упомина­лась еще в средние века. Кроме того, кофе – хорошая защита от простуды. Две–три чашки этого напитка в день сни­жают риск респираторных заболеваний. А астматики, регулярно пьющие кофе, на 25% реже страдают от приступов.

 По мнению японских медиков, ежедневное употребление натурально­го кофе даже в небольших количествах помогает предупредить болезнь века – атеросклероз. Дело в том, что он обла­дает замечательной способностью по­вышать в крови уровень «хорошего» хо­лестерина, который предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

 Последние исследования россий­ских медиков доказали, что кофе сти­мулирует не только деятельность голов­ного мозга, но и зрение. Кофеин помо­гает сетчатке активнее реагировать на внешний мир, благодаря чему объекты, воспринимаемые глазом, становятся ярче и четче, на них проявляются невидимые раньше детали.

 Диетологи утверждают, что упот­ребление черного кофе способствует снижению веса. Происходит это по двум причинам. Во–первых, кофеин притупля­ет чувство голода, а во–вторых, он помо­гает организму сжигать собственный жир. Но ни в коем случае не стоит увлекаться этим способом похудения! Избыток кофе­ина, как, впрочем, и любого другого био­логически активного вещества, может обернуться такими проблемами, по сравнению с которыми лишний вес покажется сущей безделицей.

 

 

...и против

 Среди медиков традици­онно существовало мнение, что кофе увеличивает риск смерт­ности от сердечно–сосудистых заболеваний в 1,5 раза. Но недавно английские ученые заявили, что растворимый кофе может защитить человека от болезней сердца. Кому верить?! Пока ведутся дебаты, ведущие кардиологи европейских стран со­ветуют установить ежедневную норму в 200 мг кофеина как максимально допустимую для тех, кто страдает болез­нями сердца. От греха, как говорится, подальше

 Последние исследования показа­ли, что у женщин, которые регулярно вы­пивают более трех–четырех чашек кофе в день, увеличивается вероятность по­явления остеопороза (хрупкости костей) после наступления менопаузы и в пожи­лом возрасте. Происходит это по той причине, что, являясь диуретиком, кофе вымывает из организма кальций, необходимый для прочности костной системы

 Выпитый за полчаса или час до сна кофе, как правило, замедляет процесс засыпания и ме­няет структуру сна. Дело в том, что ко­феин удлиняет фазу быстрого сна и укорачивает фазу глубокого, увеличи­вая число спонтанных пробуждений. Сон становится более коротким и ме­нее крепким. Так что если вы не соби­раетесь бодрствовать, от чашечки кофе на ночь глядя лучше отказать­ся. Тем, кто принимает успокаиваю­щие средства и антидепрессанты, врачи также не рекомендуют увлекать­ся этим бодрящим напитком.

 Некоторые из нас вынуждены от­казаться от этого напитка по той при­чине, что кофе негативно воздейству­ет на пищевод и желудок, вызывая чув­ство жжения или изжогу. Почему так происходит, учеными пока не установ­лено. Вместе с тем замечено: кофей­ная кислота увеличивает выделение желчных солей, которые способствуют пищеварению. А вот предположения о том, что кофе повышает риск возникновения рака поджелудочной железы или других злокачественных новообра­зований, не подтвердились.

 

Золотая середина

Ученые могут до хрипоты спорить о полезных и вредных свойствах кофе, но в одном они единодушны – напиток этот действует на каждого из нас по–разному. Один может позволить себе лошадиные дозы, а друго­му от крошечной чашечки станет пло­хо: и давление подскочит, и сердце заноет, и бессонница замучает. Так что, решая для себя вопрос, отдавать или нет предпочтение этому напитку, прислушайтесь к своему организму и помните о золотой середине. Ведь из­лишества еще никого не доводили до добра.
Медики считают, что организм здорового человека способен «пере­варивать» без отрицательных по­следствий до 500-600 мг кофеина в день, что в среднем составляет три чашечки кофе. При подсчете полу­ченного за день кофеина не забы­вайте включать сюда же шоколад, то­низирующие газированные напитки и другие продукты, содержащие этот алкалоид. Если они присутствовали в вашем меню, количество кофе необходимо сократить.

 

Где больше кофеина?

- Чашка молотого кофе, 150 мл –110–220 мг; 
- Чашка растворимого кофе, 150 мл – 30–110 мг; 
- Чашка черного чая, 200 мл – 35–40 мг; 
- Чашка зеленого чая, 200 мл – 30 мг; 
- Чашка какао, 150 мл – 2–20 мг; 
- Чашка растворимого кофе без кофеина,150 мл – 1–6 мг; 
- Кока–кола, 330 мл – 45 мг; 
- Пепси–кола, 330 мл – 38 мг; 
- Плитка темного шоколада, 100 г – 200 мг; 
- Плитка молочного шоколада, 100 г – 40 мг;   
- Таблетка от головной боли – 25–100 мг.

 

 

Кофе и красота

Еще издавна кофе использовал­ся в косметических целях. Маслом, полученным из его зе­рен, смягчали и питали кожу, кофейную гущу добавляли в краску для волос, а молотый  кофе использовали как скраб. Все эти свойства не забыты и сегодня. Поэтому единственными людьми, у которых никогда не возника­ло сомнений в пользе кофе, были и остаются косметологи. Ведь для них данный продукт явля­ется важнейшим из компонентов. 

Кофеину под силу быстро и бесследно устранить круги под глаза­ми, избавить ноги от усталости, тело от целлюлита. Его способ­ность стимулировать кровообраще­ние не имеет себе равных, что де­лает данный алкалоид ингредиен­том номер один в антицеллюлитных, противоотечных и сосудоукрепляющих средствах. А в пре­стижных парфюмерных магазинах покупателю, после того как он поню­хает несколько флакончиков духов, предлагают вдохнуть аромат ко­фейных зерен. Один–два вдо­ха – и «утомленный» нос снова готов различать запахи.


Марина Воеводина
"Будуар"

Категория: В минуту отдыха | Просмотров: 30 | Добавил: liliyaeugen2012 | Теги: кофе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar