15:08 ЖЕМЧУГ – БЕСЦЕННЫЕ СЛЕЗЫ АНГЕЛА |
Каждой красавице - как теперь, так и в давние времена, жемчуг был удивительно к лицу. Еще бы, он так подчеркивает нежность черт и кожи. Такие "умершие" жемчужины встречаются и среди своих сохранивших сияние "сестер" на запертых витринах музейных экспонатов, и реставраторам приходится время от времени заменять их новыми.
Вероятно, потребность жемчужин в подпитке энергией живого тела объясняется их сугубо органическим происхождением. Они формируются в моллюсках, которые живут в двустворчатых раковинах, при попадании внутрь крошечных камушков или даже песчинок. Выделения обволакивают инородное тело, затвердевают перламутровыми слоями и образуют комочки неправильной или сферической формы. Добывающие их ловцы, точнее собиратели или искатели жемчуга, вскрывают ножами все попадающиеся под руку раковины, безжалостно разрезают тела моллюсков и лишь в некоторых находят драгоценное содержимое. Таким варварским способом в теплых морях ныряльщики добывают жемчуг и в наши дни. Цвет находок, белый, кремовый, розовый, золотистый, коричневый, фиолетовый и даже черный, зависит от места обитания моллюска, а общее количество собираемого ежегодно жемчуга не превышает и нескольких килограммов. Редкость переливающихся шариков и тайна их возникновения в скрытых под толщей воды раковинах издавна волновала человеческое воображение. Их называли окаменевшими слезами ангелов, которые горько оплакивают людские грехи. В средневековой Европе жемчуг носили верующие, стремящиеся к совершенству через страдание и самоограничение. "Слезам ангела" приписывали лечебные свойства. Жемчуг растирали в порошок, растворяли в уксусе и по капельке принимали внутрь - таким образом лечились от меланхолии, сердечных и желудочных недугов. В древности в Индии, Китае, Греции и Риме жемчуг был атрибутом знатности. Гай Юлий Цезарь подкрепил обычай специальным указом, который строжайше запрещал плебеям носить "сей патрицианский камень". Позже его как олицетворение чистоты астрологи назвали одним из символов тех, кто родился под знаком Рака.
Лучший морской жемчуг был всегда очень дорогим. Так, например, знаменитое колье Клеопатры было оценено в 50 тонн серебра! Пресноводный жемчуг, некогда добываемый из речных раковин, был куда мельче, намного дешевле и использовался в качестве разменной монеты, а также шел на отделку одежды. Надо сказать, что русский речной жемчуг считался самым лучшим в мире. Расшитые им головные уборы, платья и ювелирные изделия и теперь гордо блистают в собраниях многих художественных и исторических музеев мира. Но вот что неприятно - он также склонен погибать, а заменить "умершие" бусинки в экспонатах уже нечем - не осталось столь чистых пресных водоемов, чтобы в них могли жить моллюски-жемчужницы. Всем хотелось ходить в жемчугах, но такого количества перла не набрать в теплых морях. И тогда решили создавать его искусственно. Крупный жемчуг для ювелирных изделий научились получать уже давно. Еще в XVII веке знаменитый ученый-натуралист Карл Линней утверждал, что вплотную подошел к решению этой задачи. Но патент на изобретение метода спустя целых сто лет получил японец Кокито Микимото. С 20-х годов прошлого века изготовленные этим способом красивые и крупные круглые жемчужины составили серьезную конкуренцию натуральным, и их стали использовать для подделок. От этого здорово пострадали богатые - имитация стоила в десятки раз дешевле, а без специальной аппаратуры отличить искусственный жемчуг от натурального не представляется возможным.
Искусственный жемчуг тоже выращивают в раковинах , только ядрышко специально помещают в тело моллюска. Этим способом сейчас получают несколько тонн камушков в год. Правильнее, конечно, называть этот жемчуг искусственно выращенным. |
|
Всего комментариев: 0 | |