22:32
ВИДЫ ШВОВ ПРИ ПОШИВЕ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ


З а п о ш и в о ч н ы й   ш о в.   Детали, приготовленные к соединению запошивочным швом, с изнаночной стороны  складывают так, чтобы обрезной край верхней детали отстоял от края нижней на 0,5 - 0,6 см, и стачивают, отступив от края верхней детали на 0,5 - 0,4 см (рис. 2 в). Шов стачки отгибают в сторону верхней детали, подгибают его край на 0,2 - 0,3 см и строчат, отступив от подогнутого края на 0,1 см. Таким образом шов закрывают, или "запошивают", краем нижней детали, поэтому его называют "запошивочным". Запошивочный шов  обладает большой прочностью (рис. 2г).

Запошивочный шов можно сделать и другим способом. Обрезные края сшиваемых деталей складывают, как и в первом случае, но у нижней детали сразу загибают край на верхнюю, закрывают им обрезной край верхней детали и строчат по нему, отступив от края на 0,2 см. В этом случае отпадает необходимость подгибать край нижней детали, когда стачанный шов отгибают для вторичной строчки. Второй способ особенно пригоден для стачивания белья из тонкой ткани, когда нужно сделать узкий шов.

Д в о й н о й   ш о в. Обрезные края деталей складывают так, чтобы они совпадали, и стачивают с лицевой стороны изделия, отступая от края на 0,3 см. Если шов прострочен ровно, то вывертывают изделие наизнанку, сгиб шва приглаживают наперстком и снова строчат, отступая от сгиба на 0,4 см. Края первоначального шва будут расположены внутри второго шва (рис. 2д).  В тех случаях, когда строчка первого шва отстоит от края неравномерно, следует излишек ткани обрезать ножницами.


Самый простой соединительный шов, которым сметывают изделия и часто употребляют при вышивке, носит название шва "вперед иголку", или сметочного. Иголка движется все время прямо вперед.  Если делать очень частые стежки в шве "в п е р е д  и г о л к у", то им можно сшивать две детали, но этот шов не отличается большой прочностью. Второй шов - "з а  и г о л к у", или строчной шов. Название этого шва говорит о том, что обратное движение иголкой образует стежок. Такие стежки создают очень прочный шов, а если они расположены плотно,  то с лицевой стороны похожи на машинную строчку (рис. 4). При соединении косой полоски с горловиной можно употреблять шов "за иголку".


П о д ш и в о ч н ы й   ш о в.  Подшивочным швом заделываются края швейных изделий. Для того, чтобы подгиб держался, его при подгибании прижимают большими пальцами правой и левой руки и, складывая складочками,  сжимают большим и указательным пальцами правой руки. Затем его подгибают еще раз на 0,3-0,4 см и опять так же "прессуют" между большим и указательным пальцами и получают узкий подгиб края (подгиб края называют краевым швом; в быту его обычно называют "рубцом"), который подшивают подшивочным швом (рис. 3).  Стежки у такого шва делают частыми и маленькими.

М.Н. Мерцалова, Н.С. Аниканова. "Детская одежда" 

Категория: Азбука швеи | Просмотров: 24 | Добавил: liliyaeugen2012 | Теги: виды швов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar