16:01
РУССКИЙ СТИЛЬ В ОДЕЖДЕ. ЖЕНСКАЯ РУБАХА


Фото

Русский стиль - это и цветастые павлово-посадские, и пушистые оренбуржские, и кружевные вологодские шали, это и владимирская вышивка и гжельский фарфор, это и богородская резьба и хохломская роспись.
Словом, русский стиль - это прежде всего неповторимость, красота, красочность и традиционность. Потому и популярны изделия русских мастеров не только у нас, но и за рубежом.

Рубаха по праву считается самым древним видом одежды. Уже в VI веке в костюме наших предков - славян - она занимала ведущее место, а иногда была и единственным предметом одежды. Женская рубаха отличалась от мужской, по сути дела, только длиной и более богатой отделкой.


На рисунке показано несколько  вариантов рубах, выполненных по одной выкройке.


Рубаха, по всей видимости, происходит от слова "руб", что означало в языке предков кусок, обрывок ткани, но одновременно служило и названием всего комплекса. Крестьянин, горожанин и дворянин  носили одинаковую по покрою рубаху, разница была лишь в качестве ткани.

Самым распространенным материалом и по сей день остается льняное полотно. В древнерусском языке существовало два термина: "хласт" - "холст", "тълстина" - небеленая ткань и "платно" - выбеленное полотно для обозначения основного материала. Прядением и ткачеством полотна исстари занимались женщины.  Верили, что только добрым женским рукам, не державшим оружия, можно доверить изготовление одежды, первого защитника человека. Владели этим ремеслом практически все женщины в сельских, а на первых порах и в городских семьях, о чем поведало нам описание доброй жены из "Повести временных лет". На стенах Софийского собора в Киеве можно увидеть фресковое изображение княжны, прядущей нить.

Самые древние рубахи шили из одного длинного, перегнутого пополам на плечах полотна. Клинообразные вставки, полученные при разрезании прямоугольника по диагонали, вшивали в бока, расширяя подол. Затем разрезали щель ворота и по центру груди. Таким образом, после окончания кроя не оставалось ни одного лишнего лоскутка.

В последующие века в каждой губернии сложились местные варианты древнерусского кроя. Так, в Рязанской губернии существовал особый тип рубахи - "старинная", которую шили по древнему образцу с длинными рукавами и окошечками для кистей рук. На Тверской земле была распространена праздничная рубаха "воротушка". Плечевая часть в ней делалась из широкой полосы кумача, заложенной сборками у ворота. Подобная деталь напоминала полукруглое оплечье древних княжеских одежд, встречавшееся затем под названием "бармы" в парадном царском одеянии.

Порядок украшения рубахи также сложился в языческое время и строго соблюдается до сих пор в народном костюме. В Древней Руси отделкой одежды знати служили жемчуг, дробницы с полудрагоценными камнями и цветными стеклами, дорогие тесьмы и шнуры. Одежду основной части населения традиционно украшали ручной вышивкой или узорным тканьем. Полосы орнамента, а в более позднее время ленты, тесьмы, аппликации из покупных тканей, цветное кружево располагали обязательно по подолу, краям рукавов, на оплечьях, по вороту и вдоль разреза на груди. Такая своеобразная система охранительных рубежей в сочетании с поясом, которым обязательно подпоясывалась любая рубаха, по древним поверьям защищала жизненно важные части тела.  В то же время орнаменты, расположенные по краям одежды, защищали и открытые части тела от злых духов.

Особенно сильно украшали праздничные и обрядовые рубахи, носимые по определенным дням. Так, на первый день уборки трав полагалось выйти в "покоснице" с широкой узорной полосой на подоле. В праздничный день жатвы обряжались в "пожнивную" рубаху. В последнюю неделю перед венцом девушки носили рубаху с очень длинными рукавами, называемую "убивальницей".  В ней невеста должна была плакать от страха перед грядущей семейной жизнью в чужом доме. Но самой красивой по праву считалась свадебная рубаха. Ее расшивали многоцветными узорами, где главное место занимал красный цвет. Молодая жена еще несколько лет надевала ее по большим праздникам, а затем бережно хранила.

Глядя сегодня на народные рубахи, мы нередко забываем, что именно они внесли в наш современный костюм множество мудрых приемов и деталей. Полюбившийся воротник стойка впервые возник в народной одежде из полоски ткани, пришитой по вороту. Популярный сегодня прямой свободный силуэт был также заимствован у рубахи. Широкая пройма рукава, столь необходимая при современных темпах жизни, также не случайно называется рубашечной. Поэтому и по сей день русская народная рубаха является источником идей для художников-модельеров.

Многие рукодельницы, не желая отставать от профессионалов, шьют одежду для себя, руководствуясь народными традициями. Попробуйте и вы сшить для себя, своих близких рубаху, платье или блузку по традиционному крою с прямыми поликами (вставками). У этого кроя есть огромное преимущество - отсутствие вытачек. При выборе материала не забудьте про целебную силу льна и возможность комбинировать различные ткани.



Выкройку для своего размера составить несложно, если внимательно изучить схему (рис. 1) и воспользоваться рекомендациями:

 длина основного полотна определяется желанием, учтите, что половина длины полика также входит в планируемый размер изделия;
 ширина одного полотна (переднего или заднего) равна половине наибольшего объема плюс 10-15 см;
 длина поликов измеряется от подмышечных впадин по внешнему окату плеча плюс  2 см. Ширина поликов 20 см;
 ширина рукавов равна длине поликов и увеличивается до желаемого размера. Учтите, что полик удлиняет рукав;
 все детали сшиваются по порядку: полики по ширине с передним и задним полотнищами, клинья с боковыми срезами рукавов, полученные заготовки рукавов с прямоугольником из полотнищ и поликов, затем одним швом прошиваются бока и рукава;
 в угол, образованный рукавом и боком, вшивается квадратная ластовица 10х10 см, сложенная по диагонали;
 полученный прямоугольный вырез горловины собирается в мелкие сборки до желаемого объема (округлого выреза или под воротник стойки). При помощи хитроумного распределения сборок можно скрыть недостатки фигуры: чтобы зрительно увеличить плечи, соберите побольше сборок на поликах, оставляя свободной спину. Также следует поступить и при сутулой спине.  Если вы выбрали модель с воротником стойка, то ее следует сделать из полоски ткани желаемой ширины, сложенной пополам. Не забудьте сделать разрез 15 см по центру переда для свободного надевания рубахи через голову и обработать его косой бейкой;
края рукавов, заложенные мелкими складками, обшивают косой бейкой или манжетом желаемой длины.

Г. А. Широкова. "Сделай сам" 1993

Категория: Пошив. Блузки | Просмотров: 74 | Добавил: liliyaeugen2012 | Теги: выкройка рубахи, русская рубаха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar