20:15 ПЛАТЬЕ-КОСТЮМ ШЕРСТЯНОЙ ИЗ ЮБКИ И ЖАКЕТА (р. 48) |
Платье-костюм состоит из юбки и жакета. Жакет по линии талии прилегающий, спереди с застежкой на две вытачные петли и две пуговицы и на крючок и нитяную петлю по линии талии. Пуговицы обтянуты тем же материалом. Жакет с отложным воротником и отворотами закругленной формы. От боковых швов по линии груди делается по одной вытачке с каждой стороны. От линии талии вверх и вниз – по две вытачки с каждой стороны. Ниже линии талии внутренние прорезные карманы в рамку с клапанами. Спинка жакета со швом посредине; от линии талии вверх и вниз стачано по одной вытачке с каждой стороны. Жакет с цельнокроенными рукавами. Рукава 3/4 длины, двухшовные, с застежкой в верхнем шве на одну вытачную петлю и пуговицу. Низ рукавов, края клапанов, воротник и борта жакета отделаны шелковой цветной тесьмой. Юбка прямого покроя, трехшовная, кругом от линии талии заложена встречными складками, заутюженными до низа. По линии талии юбка на притачном поясе с застежкой в левом боковом шве на 5 крючков и 5 нитяных петель (в настоящее время лучше – застежка-"молния"). КАК ДЕЛАТЬ ПРОРЕЗНЫЕ ПЕТЛИ Петли намечают мелом на лицевой стороне двумя долевыми линиями с расстоянием между ними 0,6 -1 см (расстояние должно быть равно удвоенной ширине двух кантов) и двумя поперечными линиями, определяющими длину петли. Петли обтачивают одной или двумя долевыми обтачками из основной ткани. При обработке петли двумя обтачками предварительно перегибают обтачки пополам и накладывают их так, чтобы перегнутые края проходили у меловых линий. Ширина канта обтачки – 0,25 см. Петли прорезают с изнанки между строчками, не дорезая до конца на 0,5–0,6 см; каждый конец надрезают, образуя язычки в виде треугольников. В петлях с одной обтачкой концы петель надрезают без обтачки, концы обтачки разрезают по прямой линии по направлению разреза петли. Обтачку вывертывают наизнанку изделия, выправляют кант, подтягивают рамку и скрепляют концы петель на машине двойной обратной строчкой, концы обтачки подрезают. После обработки застежки к полочке жакета приметывают подборт. Подборта прорезают над петлями. Края разреза петель подгибают внутрь на ширину канта и подшивают ручным способом потайными стежками; в концах разрезов делают закругления. ОБРАБОТКА ПРОРЕЗНОГО КАРМАНА С КЛАПАНОМ Линию кармана чертят мелом. Клапаны кармана складывают лицевой стороной внутрь, обрезные срезы уравнивают и стачивают швом шириной 0,7 см. Ширина шва клапана – 0,7 см. По нижней линии намелки притачивают вдвое сложенную обтачку, накладывая ее обрезными краями к прорезу кармана, а перегнутым краем – по линии мела. Ширина канта 0,3-0,4 см; расстояние между строчками притачивания клапана и обтачки – 0,6-0,7 см. Вход в карман разрезают с изнанки между строчками, начиная с середины. Затем насекают уголки на расстоянии 1 см, делая язычки в виде треугольников, предварительно отгибая края швов клапана и обтачки. Обтачку кармана вывертывают наизнанку, выправляя кант. Одну часть кармана сшитого из основной ткани, притачивают к шву клапана, другую – к обрезному краю обтачки. Углы кармана скрепляют обратной строчкой. Карман приутюживают; в концах кармана делают скрепки ручным способом. ПРИМЕЧАНИЕ. В приложении дана выкройка жакета строгой формы покроя с мягким цельнокроенным рукавом. Жакет в рисунке дан как костюм, юбка кругом уложена в бантовые складки. Такой жакет может быть сшит со строгой двухшовной юбкой, а также и с плиссированной. КАК СШИТЬ ЮБКУ Швы юбки стачивают шириной 1,5 см, шов на заднем полотнище юбки разутюживают на две стороны. Обрезные края обтачек боковой застежки обметывают, затем подгибают на 0,7 см на сторону изнанки и застрачивают на 0,2 см от края. Обтачку к нижней части застежки притачивают швом шириной 0,7 см, обтачку отвертывают на сторону изнанки, шов выправляют и приутюживают. К верхней боковой застежке притачивают кромку со стороны изнанки на 0,3 см от сгиба, предварительно обметав обрезной срез. Складки юбки стачивают со стороны изнанки по намеченным линиям. Пояс складывают лицевой стороной внутрь, концы обтачивают швом шириной 0,7 см. ВЫКРОЙКИ:
|
|
Всего комментариев: 0 | |