19:39
Изысканный стиль в женской моде в Belle Èpogue на рубеже XIX и ХХ веков


Белый танец. Худ. Ж. Ави. 1903.

 

Прекрасная эпоха (Belle Èpogue) благоволила прекрасным дамам. Стиль модерн с его мягкими, плавными линиями подчеркивал соблазнительные изгибы женской фигуры и при этом оказался достаточно разнообразен, чтобы предоставить красавицам полную свободу для самовыражения. К тому же благодаря техническому прогрессу арсенал модельеров пополнился новыми тканями и отделками. 

 


Июньский номер модного парижского журнала Un Chic Parisien 1909 года рекомендовал читательницам выбирать шляпы, декорированные розами.

 

Женскую одежду шили из мягких, струящихся вариаций шелка: крепдешина, шифона, тафты, а также создающих мягкие складки репса и бархата. Невесомые пайетки и бисер заменили популярную в XIX веке отделку с использованием тяжелых драгоценных камней и самоцветов, лишний блеск приглушался тюлем и шифоном. Важная особенность нарядов той эпохи – многослойность и комбинация нескольких видов декора. 

Воланы, вышивка, аппликация, тяжелые ткани типа парчи и атлас с легким полупрозрачным газом запросто сочетались в одном и том же платье. Женщину эпохи модерна не случайно часто рисовали похожей на цветок – о нем напоминали и округлые формы, и мягкие пастельные тона, и, конечно. некая загадка, таившаяся под вуалью.

 


Открытка с изображением "девушки Гибсона". 1907.

 

Женщину-мечту, обладательницу невероятно тонкой талии и пышных форм, изображал американский художник и иллюстратор Чарльз Гибсон. Созданный им образ так и назывался – Gibson giri. Гибсон иллюстрировал самые популярные издания США и вскоре стал редактором, а затем и владельцем журнала Life. Прообразами девушек Гибсона были жена художника Ирен и ее сестра Нэнси Астор, культовая фигура того времени. Нэнси вслед за мужем перебралась в Великобританию и стала первой женщиной, попавшей в английский парламент. Именно ей приписывают слова, обращенные к Черчиллю: "Если бы я была вашей женой, то подсыпала бы вам яд в кофе". Впрочем, Черчилль тут же нашел достойный ответ: "Если бы я был вашим мужем, то выпил бы его".

 


Демонстрация модных туалетов 1908 года свидетельствует об общем упрощении повседневного платья в пользу удобства и практичности.

 

В самом начале нового витка моды женский силуэт придерживался традиционной для XIX века контрастности: объемный за счет рукавов верх, очень тонкая талия и пышный низ. Но акцент сместился с бедер на ягодицы, и чтобы создать дополнительный объем, под юбками носили небольшие подушечки и накладки. Сбоку женская фигура должна была напоминать букву S, для этого в ход шел специальный корсет, приподнимавший грудь и утягивающий талию.

 


Вставка на платье 

 

Юбка и блузка считались менее формальной одеждой, чем платье, поэтому наносить визиты уместнее было именно в нем. Днем декольте не допускалось ни в каком виде, и чтобы как-то разнообразить перед платья, его украшали вставкой из другой ткани. Вставку отделывали  оборками, складками, вышивкой и кружевом. В таком декоре отчетливо проступали отголоски прежних времен, когда помимо верхнего платья дамы носили нижнее, отличавшееся цветом и узорами, а также богато  декорировали лиф.

 


Запечатленная на раскрашенной фотографии 1901 года Мэри Мур не только играла в театре, но и управляла им.

 

Характерной особенностью дамского костюма того времени стал рукав с буфами, объемный в верхней части и зауженный у локтя. Его называли "жиго", от французского слова gigot, т.е. "окорок", который рукав напоминал по форме. Также в повседневных платьях использовались закрытый лиф и воротник на косточках. Лиф застегивался сзади, а спереди его часто дополняли вставками по типу жабо. Стоячий воротник присутствовал даже в летних нарядах, в этом случае его делали из кружева.

Рукав-жиго возник еще в первой трети XIX века, в эпоху бидермейера (стиль в искусстве в первой половине 19 века по имени вымышленного юмористического персонажа),  но во времена модерна пережил второе рождение. Главное отличие от жиго предыдущей эпохи – верхняя часть рукава возвышалась над плечом, визуально приподнимая его, тогда как "бидермейерский" рукав не нарушал модную в то время покатую линию плеч.

 


Габриэль Рэй была одной из самых популярных актрис и фотомоделей Прекрасной эпохи.  Она показывала тысячам женщин, как нужно носить очередную модную новинку.

 


Портрет миссис Брайан Пальяно. Худ. Эдоардо Гелли. 1904.

 

Мода на меха проникла во все слои общества. Меховыми боа украшали как верхнюю одежду, так и повседневные платья, даже воротники отделывали мехом бобра, куницы, лисы или соболя. Зимой меховые муфты  были куда популярнее перчаток, к тому же в них часто делали небольшие карманы для мелочей, и муфта вполне могла заменить сумочку. Вечерний наряд дамы дополняло роскошное меховое манто. В соединении теплого меха накидки с тонким шелком платья в очередной раз проявилась тяга к контрастным сочетаниям, столь характерная для эпохи модерна.

 


Зимняя роза. Сидни Перси Кендрик (1874-1955). Дама с муфтой. 

 


Вечер на морском побережье Биаррица. Худ. Хосе Вильегас-и-Кордеро. 1906.

 

На картине испанского живописца  изображена отдыхающая семья, и девочка в коротком платье по колено выглядит вполне современно.
На даме шарф боа – длинный и узкий шарф (чаще шьется из меха или перьев). Назван так из-за своей формы, напоминающей змею боа-констриктора или удава. Меховые боа были чрезвычайно популярны на рубеже XIX и ХХ веков, а вот боа из перьев то объявляли вульгарным, то превозносили как изысканное. Весили боа очень мало, несмотря на длину, доходившую до четырех метров.

 


Велосипедный костюм блумеры.

 

На рубеже веков дамы пожелали опробовать техническую новинку под названием "велосипед". Оказалось, что крутить педали в платье неудобно и даже опасно, так что пришлось надеть очень широкие штаны, которые имитировали юбку. Они получили название "блумеры" – по имени своей изобретательницы, Амелии Блумер. Предполагалось, что, как только дама слезет с велосипеда, она накинет поверх блумеров специальную съемную юбку, но это дополнение не прижилось. Кроме блумеров в костюм входила блузка или теплый жакет, а также высокие, до колена, гамаши, которые защищали ноги от грязи и возможных травм.

Ист. журнал "История моды"
 

Категория: Мода. Стиль История моды | Просмотров: 30 | Добавил: liliyaeugen2012 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar